Описание
Престижное красное вино "Мас Ла Плана", признанное во всем мире и выпускаемое очень ограниченным тиражом, создано из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного на винограднике в 29 гектаров. Расположенный в самом сердце Пенедеса в подзоне Туронс-де-Вилафранка и окруженный рекой Фуа и ее притоком Риера-де-Ллитра, виноградник разделен на 10 участков. Нижний уровень имеет суглинистые почвы, тогда как верхний уровень представлен преимущественно мергелем. Старые лозы Каберне Совиньон, посаженные в 1970-х годах, хорошо адаптировались к климату региона. Сегодня хозяйство Мас Ла Плана представляет собой естественную экосистему благодаря преимуществам регенеративного виноградарства. Этот инновационный подход направлен на восстановление естественного плодородия почвы, предотвращение эрозии и развитие биоразнообразия при одновременном увеличении способности виноградников поглощать CO2 в борьбе с изменением климата. Сезон 2017 года в целом был засушливым, особенно в начале и в конце вегетационного периода. Засуха снизила урожайность, но виноград был в отличном фитосанитарном состоянии. Теплая погода в период цветения и начала лета, наряду с засухой, значительно ускорила созревание плодов. В 2017 году урожай был собран 26 сентября. Мацерация в контакте с кожицей заняла 15-25 дней. Ферментация проходила в емкостях из нержавеющей стали и дубовых бочках при контролируемой температуре 25-28 °C на протяжении 7 дней. Выдерживалось вино 18 месяцев во французских дубовых бочках, 60% — новые. Винтаж 2017 года был бутилирован в октябре 2019 года. Потенциал вина составляет 10-15 лет. Первый выпуск вина состоялся более 40 лет назад и сразу произвел фурор: во время слепой дегустации на "Olimpiadas del Vino" в Париже винтаж 1970 года обошел самые известные вина мира, включая Шато Латур, и занял первое место. Этот успех ознаменовал начало новой эры в испанском виноделии и был закреплен (наряду с признанием другого красного вина от Торрес — "Гран Коронас") многочисленными международными нагр